venerdì 26 aprile 2013

Focaccia messinese per tutti!!

Oggi vi voglio portare nella mia cucina preparandovi la Focaccia alla messinese con cui parteciperò al contest "Il Molino Chiavazza"-mani in pasta.

Ecco gli ingredienti per la base:
- 500gr di farina 00
- una bustina di lievito di birra
-  acqua fredda q.b.
- sale
- un pizzico di zucchero
-olio d'oliva.

Per il condimento:
- scarola (indivia)
- pomodorini pachino
- acciughe
- provoletta
- pepe
- olio di semi

Ecco a voi il procedimento:
Mettete in un recipiente la farina, un pò di sale, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di l'olio d'oliva, aggiungere il lievito di birra sciolto nell'acqua fredda e mescolate il tutto. Quando sarà tutto amalgamato mettete l'intero impasto nel tavolo e lavoratelo con le mani fino a quando sarà ben omogeneo (non deve essere nè troppo morbido/appiccicoso nè duro!), formare una palla e sbatterlo sul tavolo almeno per tre volte. Copritelo con un tovagliolo e lasciatelo gonfiare per un paio d'ore.
Mentre la base è a riposare prepariamo il condimento...
Prendiamo la scalora precedentemente lavata, asciugata e messa in una ciotola tagliata e condiamola con dell'olio di semi e il sale.
Prepariamo i pomodorini , li laviamo e li tagliamo a spicchi e li mettiamo in una ciotolina con del sale e un pò d'olio d'oliva. Laviamo le acciughe togliendo le lische e saranno già pronte per essere messe sulla nostra focaccia.
Quando il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, stendiamolo nella nostra teglia,  in cui è stato sparso un pò di olio di semi per non fare attaccare l'impasto nella teglia, e la buchiamo con una forchettina per non farla gonfiare durante la cottura.
Mettiamo per prima la scalora, poi i pomodorini, le acciughe e spargiamo un pò di pepe.


E si inforna a 180° per 10 minuti in basso e 10 minuti in alto del forno.

Negli ultimi minuti della cottura aggiungeremo la provoletta e la rinseriremo in forno.
A questo punto la nostra focaccia alla messinese è pronta!
Ora vi mostro il mio risultato...














Che ve ne pare? E' una vera bontà...
Voi l'avete mai preparata? fatemi sapere che sono curiosa..

54 commenti:

  1. Buonissima questa focaccia! come l'hai preparata tu non l'ho mai assaggiata e mi ingolosisce molto..

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  2. Caspita questa è una super focaccia!!! Nemmeno io l'ho mai provata con questi ingredienti, quasi quasi ci provo pure io a realizzarla seguendo le tue istruzioni :-)

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  3. mamma che buona questa focaccia! complimenti mia cara.....ho l'acquolina solo a guardarle!

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  4. buonissima la tua focaccia, davvero da rifare!!
    in bocca al lupo per l contest di molino chiavazza!

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  5. buonissima questa focaccia!!!!! che acquolina mi hai fatto venire.....voglio provarla anche io con questo condimento....la scarola non l'ho mai messa sulla pizza!

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  6. mamma mia che fame che mi hai fatto venire....complimenti!!!!!!!sarà veramente ottima!

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  7. Ha un aspetto meravigliosamente invitante! Tifo per te!!!

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. che bella ricetta a mia figlia piacerà un sacco, grazie per i tuoi consigli sempre molto utili

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  9. Che bontà!!! Ne vorrei proprio una fettina!! :)

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  10. Buonissima!!!!!! proverò questa ricetta, grazie!!!

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  11. ..ma che buonaaaaaaaaaa!!!!!!! deve essere deliziosa!!!

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  12. Ma io adoro la "nostra" buona focaccia!
    Bravissima! ;)

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  13. questa focaccia è spettacolare mamma mia ne assaggerei volentieri una fettona la prossima volta che la fai mi inviti ?

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  14. a quest'ora a parlare di focacce. la tua è spettacolare. Voglio rifarla :)

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  15. focacciaaaaa... mamma mia che visione... davvero molto invitante questa focaccia con quella provola filanteeeeee

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  16. mmm che buona questa ricettina, te la ruberò

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  17. mamma mia e che spettacolo... è invitantissima davvero complimenti... slupr

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  18. A me la scarola piace moltissimo ma non avrei mai pensato si potesse mettere sulla focaccia.. allora ti rubo la ricetta, avendo credo tutti gli ingredienti in casa, probabile la faccia domani stesso! grazie!

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  19. Buonaaaaaaaaaaaa,*_* brava Stefy t'è venuta propio bene da Messinese DOC ;)

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  20. caspita che super focaccia farcita!!!molto invitante ,anche a quest'ora

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  21. Non è che mi invieresti una fetta? Va beh dai facciamo due, numero pari :D

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  22. mamma mia che delizia mi hai fatto venire una gran voglia di farla sara' buonissima!

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  23. Con questa pizza mi hai catturata per sempre...
    Mi piace tantissimoooooooooooo...

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  24. wow questa ricetta è spettacolare, voglio proprio provarla anche se preferivo che assaggiare la tua, sento già il suo profumo.... complimenti sei molto brava

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  25. ma quindi la scarola la metti cruda sulla pizza e si cuice in forno? che bella idea non ci avevo mai pensato, brava!!!

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  26. Interessante preparazione non l'avevo mai fatta così, grazie

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  27. di solito cucino a parte la scarola e poi farcisco la pizza devo provare il tuo metodo è più veloce grazie

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  28. mmmhhh sfiziosa, succulenta...pomodirini pachino, scarola e acciughe...divinaaaa

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  29. Fantastica la tua focaccia da leccarsi i baffi, voglio copiati la ricetta.

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  30. E' semplicemente meravigliosa!!Auguroni per il contest!!

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  31. Ma che buona mi sà che questa sera la proverò grazie mille!Palmira fb

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  32. Questa focaccia deve essere proprio buona non lò mai mangiata fatta in questo modo complimenti

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  33. Adoro le ricette della cucina tipica, grazie dei consigli

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  34. oltre ad essere bella sarà di un ottimo sapore complimenti

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  35. l'aspetto è a dir poco delizioso...bisognerebbe assaggiarla per vedere se lo è anche il gusto :)

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  36. quante mangiate di focaccia mi sono fatta quando ero più piccola, la focaccia messinese mi fa venire in mente l'estate, quante volte l'abbiamo comprata e mangiata sul cofano della macchina per strada..belle quelle estati a messina..la mia adolescenza ormai lontana...a parte questo..ha un aspetto davvero delizioso sei stata molto brava!

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  37. che ricetta invintante io la pizza l'adoro!!! deve essere molto ma molto buona.

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  38. Uau *_* quando vedo una focaccia non resisto!! La tua ha un'aspetto davvero invitante anche se non l'ho mai provata con la scarola. Provoletta e pepe gnammete!! :)

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  39. mmm che bontà! Complimenti per la ricetta e il risultato ottenuto! la mangerei volentieri

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  40. wauuuuuuuu invitante....e buonissima, non c'è altro da dire si fa mangiare con gli occhi!! complimenti!!!! ^_^

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  41. Ottima e sfiziosissima!! Ora che ci penso.... a quest'ora ci vorrebbe proprio un bello "spuntino di mezzanotte", una bella fetta di questa focaccia non sarebbe niente male!! ^^

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  42. Mmmmmmmm che bontà ! Eccomi qui a ricambiare la visita e a diventare tua follower. A presto Imma

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  43. ......la fine del mondo...e poi a quest'ora!!!! Sento quasi il profumino .....che buona!!

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  44. hi sweetie!
    nice post!
    I am having a super giveaway with Haute1 in my blog, come by!
    the midniteblues
    Xx

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  45. Un idea per provarla domani , ti rubo la ricetta , brava!

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  46. ecco risolto per la cena! e ti è venuta proprio bene!! complimenti

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  47. meravigliose focacce, visto l'orario e la poca voglia di preparare cena, LE VOGLIO

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  48. Gnam!!! La voglio assolutamente provare, ha un aspetto davvero invitante!
    Torna presto a trovarmi su Cosa Mi Metto???
    Enter Cichic giveaway!!

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Ringrazio tutti coloro che lasceranno un commento.
Chiedo solo una cortesia, non lasciate i vostri link nei commenti..passerò da voi ugualmente in quanto mi piace visitare i blog amici! grazie

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