Incomincio col darvi gli ingredienti:
500 gr. di farina di grano duro
1 cucchiaino di zucchero,
1 cucchiaino di sale
250 gr di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra
4 cucchiaini di olio di oliva
50 gr di acciughe salate
500 gr di scalora riccia
Pomodorini Pachino
Provoletta o scamorza bianca
Pepe nero
Olio di oliva
Preparazione:
Dissalare le acciughe, deliscatele, pulitele e spezzettatele mettendole poi da parte. Pulite i pomodorini e la scalora riccia e tagliatele a fettine.
In seguito tagliate a dadini la provoletta o scamorza.
Per l'impasto:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta, fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito.
Incorporate alla farina,un pizzico di sale, il liquido, l'olio e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. (se serve regolare la giusta consistenza aggiungete a poco a poco acqua tiepida o farina)
Lasciate riposare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Incorporate alla farina,un pizzico di sale, il liquido, l'olio e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. (se serve regolare la giusta consistenza aggiungete a poco a poco acqua tiepida o farina)
Lasciate riposare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Su un piano infarinato formate dei panetti e con un mattarello stendete i panetti ottenendo una sfoglia di 3-4 mm circa di spessore, formando un cerchio.
Al centro di ogni sfoglia distribuite i pezzetti di acciughe, un pò di scalora riccia, i cubetti di scamorza o provoletta, qualche pezzetto di pomodorino, un pò di pepe.Chiudetela sfoglia su se stessa creando una forma di mezzaluna e pressate con le dita lungo i bordi per far incollare i lembi. Poi sigillateli premendoli con i rebbi di una forchetta.
Fate riposare i pitoni per almeno 10 minuti perchè si saldino bene e poi si passa a friggerli in olio abbondante (devono galleggiare) fino a quando sono dorati.
Usciteli con un mestolo forato e disponeteli in posizione orizzontale su della carta assorbente in modo che il ripieno si distribuisca uniformemente.
E buon Appetito!
Questo è il pitone tipico alla messinese ma poi ognuno è libero di metterci dentro tutto ciò che piace, ad esempio se non piace la verdura lo si può fare con prosciutto, formaggio e besciamella; oppure formaggio, pomodorini, acciughe e origano...insomma, può esistere il pitone che soddisfa ogni gusto!
Vi piacciono? Voi come li preparate? Oh quanto sono curiosa....
Che bello un pitone messinese.....
RispondiEliminaciao che bel post, mmm
RispondiEliminaComplimenti per la golosa ricetta!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmm che buoni, son simili ai nostri calzoni !!!!!!
RispondiEliminain effetti sembrano dei calzoni, davvero ben fatti complimenti!
RispondiEliminaè simile al calzone, complimenti per l'ottima riuscita della ricetta
RispondiEliminala farcirei seguendo la tua ricetta, la scarola riccia con le acciughine mi piace da matti! :)
RispondiEliminabuoniii, sono come i nostri panzerotti!!
RispondiEliminawow peccato che non amo le acciughe se no erano fantastici
RispondiEliminapuoi anche non metterle... ;)
Eliminama che bontà brava davvero!
RispondiEliminagnam ke fameeee
RispondiEliminati seguo volentieri
hegles.blogspot.it
buonissima questa ricetta proverò a rifarla grazie!
RispondiEliminaoddio quanto devon esser buoni!!
RispondiElimina*.* che bontà.... mamma mia mi hai fatto venire voglia.. adesso proverò a farli anche io!!
RispondiEliminaChe ricetta golosa e invitante!!! hanno anche un aspetto bellissimo!!! Solo il nome è un po' inquietante ;D Scherzi a parte, bravissima!!!
RispondiEliminaNon li conoscevo sai? Togliendo le acciughe alla ricetta sono perfetti per me *.* Voglio sperimentare :)
RispondiEliminammm che buoni!!! li preparerò per questa sera :-)
RispondiEliminache bontà.... voglio provare a farli,magari li farcisco a mio gusto!
RispondiEliminama che cosa buonissimaaaaaa ò.ò
RispondiEliminama sono buonissimiiiiiiiiiiii :) ......gnamm.......ho segnato la ricetta.....devo provarla subito
RispondiEliminaChe bontà,me ne mandi due?! =D Bravissima,sembrano ottimi!
RispondiElimina*-* wow che buoni! complimenti, bravissima :) li farò presto ma senza acciughe :)
RispondiEliminache brava *_* non ne avevo mai sentito parlare :-) assomigliano molto ai sofficini :-D da provare!
RispondiEliminaè una specie di panzerotto pugliese! a bari ci mettiamo solo pomodoro e mozzarella ma in salento dentro c'è sempre una bella oliva, di quelle grandi ^^
RispondiEliminammmmmm che delizia ..mi ha fatto venire l'acquiolina in bocca...
RispondiEliminaBuoni i nostri Pitoni " Made in Messina" ce n'è per tutti i gusti, brava.
RispondiEliminaciao stefania ti ho conosciuto grazie ad un link su facebook ti seguo volentieri se ti va vienimi a trovare ciao rosa su kreattiva
RispondiEliminaDevono essere davvero una delizia!
RispondiEliminaBel blog! Arrivo da Kreattiva, se vuoi possiamo seguirci a vicenda!
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RispondiEliminawow questi sono da provare mmmmm devono essere buonissimi ^_^ comunque complimenti mi piace il tuo blog.(Simy)
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