lunedì 14 gennaio 2013

E stasera..pitoni alla messinese!

Nel mio blog non potevano assolutissimamente mancare i famosi pitoni o pituni alla messinese..li ho preparati stasera e adesso vi do la ricetta facile facile ottenendo un risultato da leccarsi i baffi!

Incomincio col darvi gli ingredienti:

500 gr. di farina di grano duro
1 cucchiaino di zucchero,
1 cucchiaino di sale
250 gr di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra
4 cucchiaini di olio di oliva
50 gr di acciughe salate
500 gr di scalora riccia
Pomodorini Pachino
Provoletta o scamorza bianca
Pepe nero
Olio di oliva

Preparazione:
Dissalare le acciughe, deliscatele, pulitele e spezzettatele mettendole poi da parte. Pulite i pomodorini  e la scalora riccia e tagliatele a fettine.
In seguito tagliate a dadini la provoletta o scamorza.

Per l'impasto: 

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta, fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito.
Incorporate alla farina,un pizzico di sale, il liquido, l'olio e impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. (se serve regolare la giusta consistenza aggiungete a poco a poco  acqua tiepida o farina)
Lasciate riposare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Su un piano infarinato formate dei panetti e con un mattarello stendete i panetti ottenendo una sfoglia di 3-4 mm circa di spessore, formando un cerchio.
Al centro di ogni sfoglia distribuite i pezzetti di acciughe, un pò di scalora riccia, i cubetti di scamorza o provoletta, qualche pezzetto di pomodorino, un pò di pepe.
Chiudetela sfoglia su se stessa creando una forma di mezzaluna e pressate con le dita lungo i bordi per far incollare i lembi. Poi sigillateli premendoli con i rebbi di una forchetta.

Fate riposare i pitoni per almeno 10 minuti perchè si saldino bene e poi si passa a friggerli in olio abbondante (devono galleggiare) fino a quando sono dorati.
Usciteli con un mestolo forato e disponeteli in posizione orizzontale su della carta assorbente in modo che il ripieno si distribuisca uniformemente.

E buon Appetito!



















Questo è il pitone tipico alla messinese ma poi ognuno è libero di metterci dentro tutto ciò che piace, ad esempio se non piace la verdura lo si può fare con prosciutto, formaggio e besciamella; oppure formaggio, pomodorini, acciughe e origano...insomma, può esistere il pitone che soddisfa ogni gusto!
Vi piacciono? Voi come li preparate? Oh quanto sono curiosa....

31 commenti:

  1. Complimenti per la golosa ricetta!

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  2. mmmmmmmmmmmmm che buoni, son simili ai nostri calzoni !!!!!!

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  3. in effetti sembrano dei calzoni, davvero ben fatti complimenti!

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  4. è simile al calzone, complimenti per l'ottima riuscita della ricetta

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  5. la farcirei seguendo la tua ricetta, la scarola riccia con le acciughine mi piace da matti! :)

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  6. buoniii, sono come i nostri panzerotti!!

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  7. wow peccato che non amo le acciughe se no erano fantastici

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  8. gnam ke fameeee
    ti seguo volentieri

    hegles.blogspot.it

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  9. buonissima questa ricetta proverò a rifarla grazie!

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  10. oddio quanto devon esser buoni!!

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  11. *.* che bontà.... mamma mia mi hai fatto venire voglia.. adesso proverò a farli anche io!!

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  12. Che ricetta golosa e invitante!!! hanno anche un aspetto bellissimo!!! Solo il nome è un po' inquietante ;D Scherzi a parte, bravissima!!!

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  13. Non li conoscevo sai? Togliendo le acciughe alla ricetta sono perfetti per me *.* Voglio sperimentare :)

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  14. mmm che buoni!!! li preparerò per questa sera :-)

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  15. che bontà.... voglio provare a farli,magari li farcisco a mio gusto!

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  16. ma che cosa buonissimaaaaaa ò.ò

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  17. ma sono buonissimiiiiiiiiiiii :) ......gnamm.......ho segnato la ricetta.....devo provarla subito

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  18. Che bontà,me ne mandi due?! =D Bravissima,sembrano ottimi!

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  19. *-* wow che buoni! complimenti, bravissima :) li farò presto ma senza acciughe :)

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  20. che brava *_* non ne avevo mai sentito parlare :-) assomigliano molto ai sofficini :-D da provare!

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  21. è una specie di panzerotto pugliese! a bari ci mettiamo solo pomodoro e mozzarella ma in salento dentro c'è sempre una bella oliva, di quelle grandi ^^

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  22. mmmmmm che delizia ..mi ha fatto venire l'acquiolina in bocca...

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  23. Buoni i nostri Pitoni " Made in Messina" ce n'è per tutti i gusti, brava.

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  24. ciao stefania ti ho conosciuto grazie ad un link su facebook ti seguo volentieri se ti va vienimi a trovare ciao rosa su kreattiva

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  25. Devono essere davvero una delizia!

    Bel blog! Arrivo da Kreattiva, se vuoi possiamo seguirci a vicenda!

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  26. Risposte
    1. wow questi sono da provare mmmmm devono essere buonissimi ^_^ comunque complimenti mi piace il tuo blog.(Simy)

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Ringrazio tutti coloro che lasceranno un commento.
Chiedo solo una cortesia, non lasciate i vostri link nei commenti..passerò da voi ugualmente in quanto mi piace visitare i blog amici! grazie

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